Форум » Философия » Сократ (древнегреческий философ) » Ответить

Сократ (древнегреческий философ)

neoLight: http://www.lib.ru/POEEAST/PLATO/ Сокра́т Сокра́т (др.-греч. Σωκράτης) (ок. 469 до н. э., Афины — 399 до Р.Х.) — древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот от материалистического натурализма к идеализму. Его деятельность — поворотный момент философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания. Сократ был сыном каменотёса Софроникса и повитухи Фенареты. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. В 399 до Р.Х. ему было предъявлено обвинение в том, что он не чтит божества, которые чтит город, а вводит новые представления, определяя Единого создателя вселенной, и был обвинен в том, что этими развращает юношество». По приговору суда Сократ выпил яд — цикуту и скончался через несколько минут в полном сознании (последний день Сократа описан в диалоге Федон). Сократа характеризует разнообразная и интенсивная философская деятельность, выражавшаяся в основном в изложении своих учений в форме беседы. Поэтому о взглядах Сократа можно судить лишь по трём источникам: Аристофану, Ксенофонту и Платону. Аристофан в «Облаках» нарисовал иронический образ Сократа, выведя его в виде софиста, астролога и «физика», владельца «мыслильни». Саркастически издеваясь над Сократом, Аристофан издевается над распространёнными в то время модами, увлечением натурфилософией и софистическим образованием. Ксенофонт в «Воспоминаниях о Сократе» рисует Сократа благонравным учителем добродетели, который вполне лоялен по отношению к государству. Ксенофонт нарисовал приземлённый образ Сократа, которого лжеобвинили и приговорили к казни. Платон же во многом пересказывает Сократа, и возможно излагает некоторые собственные мысли в речах Сократа. Сократа выступал против софистов - лжефилософов. Сократ не признаёт проблем, характерных для философов тех времён: о природе, её первоначале. По Сократу, философия должна заниматься не рассмотрением природы и догадками, а человеком, его нравственными качествами и сущностью знания. Вопросы этики — вот главное, чем должна заниматься философия, и это являлось главным предметом бесед Сократа.

Ответов - 3

neoLight: Сократический метод Сократ для обоснования своих взглядов пользуется разработанным им методом, вошедшим в историю философии под названием — диалектика, искусство диалога. Диалектика — исследовательский метод диалога, с помощью которого логически выявляются, расследуются, обосновываются различные этические понятия. Для Сократа философия — это рассмотрение конкретного нравственного явления, в процессе которого мы приходим к определению того, что представляет это явление, то есть к определению его сути и основы понятий и образов. Рассуждения проводятся по принципу деления родового понятия на составляющие его виды. Таким образом, диалектика состоит в том, чтобы дать различные определения одному понятию с разных сторон. В этом, по мнению Сократа, и рождается истина. Этот метод философствования ещё называется майевтика — повивальный метод, который выражается в виде постановки вопроса — «что такое то-то и то-то?» (добро, справедливость или другое этическое понятие). Ответы на эти вопросы часто отвергались один за другим, затем в этих диалектических спорах и рассуждениях Сократ впервые стал использовать индуктивный метод доказательства. Использование диалога для достижения истины — огромнейшая заслуга Сократа в истории философии, так как все предшествующие философы постулировали свои положения. В диалектике Сократа воплотились и его антидогматизм, плюрализм. Он не считал себя «Отцом мудрости», а пытался лишь вызвать у человека стремление к истине - "роды". Известно изречение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого». Большее развитие диалектика Сократа получает в диалоге «Гиппий Больший» Платона, посвящённого выяснению понятия прекрасного. Используя свой метод, Сократ посредством различных определений прекрасного, часто различных и противоположных, приходит к определению сущности рассматриваемого предмета. Таким образом, метод Сократа направлен на то, чтобы посредством выявлении разных противоречий в рассуждениях собеседников отсеять всё несущественное и показать подлинную природу рассматриваемого, прежде всего нравственного, явления. Свои приёмы исследования Сократ сравнивал с «искусством повивальной бабки»; его метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии».

neoLight: Из рассуждений Сократа, знание - есть ни что другое, как умение распознавать благое, т.е. различать добро и зло, и человек желающий себе блага, должен находиться с добром или хотя бы не творить зло. Исходя из диалогов Сократа, нравственным человек может быть только тогда, когда знает, что такое добродетель. Знание — предпосылка нравственного. Подлинная нравственность — это познание блага в *любви. Более того, для Сократа знание и мораль оказываются неразделимыми. «Того, кто познал хорошее и плохое, ничто уже не заставит поступать иначе, чем велит знание, и разум достаточно силен, чтобы помочь человеку». Посредством определения понятий, по Сократу, «люди становятся в высшей степени нравственными, способными к власти и искусными в диалектике». Таким образом, в этике Сократа четко выявляется рационалистическая линия: добродетель — это знание, дурное — это незнание. Основные добродетели для Сократа — это *любовь, сдержанность, мужество, справедливость. *любовь - выражается в любви к Богу - создателю вселенной, высшему и абсолютному разуму, и любви к ближнему своему, в прощении и добродетели .

neoLight: Интересно, что Греция за 300 лет до Рождества Христова была наиболее интеллектуально совершенная, в сравнении с другими государствами и разными народообразованиями. Греческий язык оказался наиболее подходящий для философских бесед, научных исследований, математических расчётов и исчислений или просто бесед и диалогов. Множество слов, терминов и значений заимствовано из греческого, эти слова используются и по сей день, в современных языках. Русский алфавит состоит из греческих букв и называется кириллица, по имени грека Кирилла, который и есть основоположник русской письменности. Кирилл и Мефодий - братья из города Солуни (Салоники) — просветители славян, создатели славянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства. такое обстоятельство, что Новый Завет – Евангелие писалось не на хибру – еврейском языке, который знали Апостолы и на котором говорил с ними Иисус , но Евангелие написано Апостолами на греческом, и в этом есть определённый смысл, один из смыслов тот – что теперь Евангелие распространено по всей земле. ещё смысл, почему Евангелие написан не на хибру, а на греческом, потому, что бы те, знающие хибру не толковали так как им хитро захочется, и Евангелие написан на прямом греческом языке. Похоже, что Греция была интеллектуально и морально приготовлена заранее, в частности благодаря Сократу и его ученикам, к пришествию Иисуса Христа , и дальнейшего перепреобразования Греции в Христианскую, страну – Православную Грецию. а так.. 8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; … 18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом 19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Послание к Колоссянам Святого Апостола Павла, глава 2




полная версия страницы